Progress‎ > ‎

中国EB3状告移民局国务院及其负责人希拉里·克林顿

posted May 27, 2012, 7:34 AM by Frank Lin
(发表于2010年5月13日)

中国三类(EB3)职业移民针对2008,2009财政年度短缺2300多应得移民签证名额,提起集体诉讼,已于2010年5月12日上诉联邦法庭,状告美国政府移民行政管理机构行政过失,被告为移民局,国土安全部,国务院及其负责人,其中包括国务卿希拉里.克林顿,要求联邦法庭公正裁决,严格执行移民法有关条款,停止执行歧视性行政操作,并补偿己造成的损失。

按照移民法,职业移民与亲属移民一样,每年有固定配额。中国三类职业移民为学历要求为学士职业移民,移民配额为每年2500。根据移民局的年度报告,中国三类职业移民在08年短缺名额900多之后,09年再次发生短缺1400多名额的情况,过去两年累计共短缺中国三类2300多个名额。成千上万的中国三类职业移民,年复一年被延误绿卡审批,平均等待期达到触目惊心的七,八年,给他们及其家属的工作和生活,带来了极大的不利影响。与此同时,中国二类(EB2)职业移民在分配因全世界该类移民签证名额需求不足而产生的剩余名额时,由于政府移民行政管理机构对移民法条款的诠释,在2009财政年度仅获得200多剩余名额,而印度二类(EB2)职业移民获得7000多剩余名额。中国家庭与职业移民的总数占全世界同类移民总量由08年的7.75%下降到09年的6.3%,在职业移民签证名额需求充足的情况下,实际上却未达到移民法多样性原则的7%的上限。

获得绿卡是广大移民移居美国的关键一步,鉴于美国政府移民行政管理机构对中国籍职业移民执行歧视政策,过去两年已造成了中国移民团体利益的严重损失,中国三类职业移民受害群体在一些移民团体的大力支持下,决定扭转颓势,诉诸法律渠道,提出集体诉讼,维护自身利益。中国EB3受害群体志愿者及集体诉讼原告团经过讨论协商,决定成立中国三类职业移民法律信托基金帐户,向社会公开筹款,支持集体诉讼的顺利进行。中国三类职业移民法律信托基金帐户由专业律师起草信托和约,经公证后在IRS申请税号,登记备案。该信托帐户设立在德州休斯顿,由发起人启动,三位受托人监督。三位受托人中有EB3志愿者,及EB2,EB3代表。受益人为集体诉讼原告代表,筹集资金作为聘请律师费,以及支持诉讼而产生的相关费用。专款专用,诉讼结束后征求捐款人意见退款,剩余款项作为维护中国职业移民群体及个体利益的资金。该信托基金帐户拥有专业志愿者参加审计团队,将定期公布捐款金额,诚心邀请公众监督,保证诉讼的顺利进行。

该信托帐户受托人已与位于华盛顿州西雅图市的Gibbs.Houston.Pauw律师事务所签订合同,聘请Robert.Pauw及其律师团队,代表中国三类职业移民,在西华盛顿州联邦第九巡回法庭,提交集体诉讼。Robert.Pauw身为移民诉讼专家,在联邦法庭有过十几个集体诉讼案例,并为专著Litigating Immigration Cases in Federal Court作者。该事务所律师团队开展法律研究,依据移民法INA.ACT条款分析中国三类职业移民签证名额需求充足的事实,认为国务院签证办公室制定歧视性排期导致中国三类移民应得名额的
短缺,是公然背离移民法203(e)(1)条款中按申请日期(Priority Date)优先的宗旨的,集体诉讼具充足的法律依据。

诉状递交联邦法庭后,被告有两个月的时间答复。被告在这段时间内可以递交Motion of dismiss, 原告律师需要反驳;原告也可以递交Preliminary Injuction,要求补偿损失。然后是Discovery阶段,原告可要求公开08,09年度政府机构之间关于移民签证名额的所有来往文件。接下来就是庭辩阶段。法律诉讼很可能旷日持久,但是漫长等待的压迫使得职业移民受害群体有决心,有毅力,背水一战,不负历史使命。

华人移民美国的的历程就是一部与种种歧视,偏见抗争的历史。该诉讼是中美建交以来,中国职业移民对美国政府及其行政机构的首次集体诉讼,该诉讼的目的不仅是为中国三类职业移民单个群体挽回损失,而是对整个华人移民群体对各种歧视性政策和隐性规则的代表性抗争,是为华人华裔争取生存空间的具体行动,对维护华人移民整体利益具有深远意义。中国三类职业移民受害群体志愿者及集体诉讼原告团在此呼吁在美华人各界人士,特别是利益相关群体,慷慨解囊,有钱出钱,有力出力,支持该集体诉讼的顺利进行。中国三类职业移民法律信托基金捐款网站:www.eb3chinese.org

多谢大家支持!

中国三类职业移民受害群体志愿者及集体诉讼原告团
Comments